Puedes preparar todo con un buen puré concentrado de tomate, ¡no puede faltar en la cocina!

El puré de tomate concentrado es un aliado imprescindible en la cocina de cualquier país del mundo, no solo por su sabor potenciador de preparaciones, sino por sus propiedades nutricionales. Para disfrutar todos sus beneficios se debe contar con un producto de calidad, por eso hay que destacar a la marca Del Fuerte, que lleva a los hogares el mejor puré de tomate concentrado del mercado.

Un ingrediente que la naturaleza le regaló a la gastronomía mundial sin duda alguna es el tomate. No solo es valioso por su versatilidad y el sabor y textura que les aporta a los platos, sino por los beneficios que le aporta a la salud. 

Una de las mejores presentaciones en las que se pueden aprovechar todas sus ventajas en la cocina es la del puré de tomate concentrado, que resulta de la reducción del agua de los tomates, a lo que se suma la extracción de las semillas, hasta obtener un líquido muy espeso.

El puré concentrado se diferencia de la salsa de tomate en su espesor, el cual lo hace propicio para conseguir un mejor sabor, más profundidad y riqueza en las recetas. Se diferencia también porque la salsa de tomate tiene hierbas y azúcar lo que hace más complejo su sabor, mientras que el puré concentrado resalta el sabor original del tomate.

En la actualidad se cuenta con diversas marcas que tienen disponibles productos que se convierten en aliados en la cocina, entre estos el puré de tomate concentrado.  Entre las opciones que existen en el mercado hay que destacar el puré de tomate concentrado Del Fuerte, elaborado con los más frescos tomates naturales, los que han sido cultivados en los productivos campos mexicanos, donde son seleccionados con mucho cuidado para garantizar que sean productos de alta calidad, de allí son molidos perfectamente con sal.

No puede faltar en la cocina

El puré de tomate concentrado es muy útil en la cocina, más aún si se trata de un producto de excelente calidad, como es el caso de Del Fuerte. 

Es infaltable en la preparación de salsas, guisos, adobos, estofados, granos, y en general recetas características de países de todos los continentes, y México, por supuesto, no es la excepción, por lo que está presente en muchas preparaciones. 

Tiene la ventaja de que convierte una receta simple en un plato extraordinario, de aquí que es un ingrediente que no puede faltar en la cocina, es imprescindible.  Esto sucede porque el agua se ha reducido y el tomate se concentra potenciando su sabor real y auténtico, lo que concede a las preparaciones toques gustosos sencillamente especiales.

Es el aliado perfecto para preparar las pizzas que encantan a todos, así como diversas preparaciones de los versátiles espaguetis, o en general las pastas que nunca dejan mal en el día a día o en momentos especiales para compartir entre amigos o familiares.

También se utilizan para la preparación de bebidas, tales como zumos y cócteles, así como en las sopas, a las cuales le aporta mucha cremosidad. 

Otra de sus ventajas es que es un producto muy rendidor, unas pocas cucharadas hacen una gran diferencia en cualquier preparación. Asimismo, es un ingrediente muy práctico en cuanto a su envasado y conservación.

Diversidad infinita de platos

Una de las recetas más versátiles que se preparan en México con este ingrediente son los tradicionales espaguetis rojos. Para prepararla necesitas un paquete de espagueti, ¼ de crema agria, ¼ de mantequilla, queso parmesano, un cubo sazonador de pollo, sal y pimienta al gusto, así como el puré de tomate concentrado Del Fuerte.

Se cocina la pasta como de costumbre. Para la salsa se cocina a fuego lento el puré de tomate, al cual se le incorpora la crema, el cubo sazonador y la mantequilla. A esta salsa se le añade la pasta. Luego se sirve y se le coloca encima queso parmesano al gusto.

Otra receta en la que se usa el puré de tomate concentrado son los huevos ahogados, un clásico desayuno en México, los que se acompañan con frijoles de olla y tortillas de maíz.

Los ingredientes necesarios para preparar los huevos ahogados son: 1 o 2 chiles cuaresmeños los que deben estar cortados en rajas finas, 1/2 cebolla cortada muy fina, un tomate bola o dos guajes bien maduros, 1 ajo, aceite, 6 huevos, sal de mar, agua, dos cucharadas de puré de tomate Del Fuerte.

En un sartén a fuego medio alto se añade el aceite, cuando esté caliente se le añade el chile y la cebolla. Se baja el fuego y se baten hasta que se cristalicen y queden sofritos. A la par, se licuan los tomates, el puré, el ajo y el agua. La salsa resultante se cuela y se agrega a las cebollas y los chiles que siguen a fuego, el cual se bajará un poco más. Se añade una taza de agua y se sazona. 

Los huevos se añaden al sartén uno a uno con cuidado, primero alrededor y luego al centro, luego se tapa para dejar cocinar. No se revuelven para que se cocinen enteros. 

Por otra parte, la preparación de las lentejas se potencia con un buen puré de tomate concentrado, así como para profundizar el sabor de legumbres y carnes. 

Beneficiosas propiedades nutricionales

Aparte de sus cualidades a favor de la buena cocina, un buen puré de tomate concentrado, como es el caso de Del Fuerte, aporta importantes beneficios nutricionales.

Es fuente de vitaminas A, la cual contribuye a una buena salud ocular, así como de vitamina C, la que ayuda a potenciar el sistema inmunológico. Asimismo, contiene potasio que es importante para la buena salud cardiovascular y el fortalecimiento muscular y aporta hierro que es esencial para el equilibrio de la hemoglobina.

Un beneficio del tomate, maximizado en el puré concentrado, es que tiene propiedades antioxidantes mayormente aportadas por el licopeno, el cual es un excelente antiinflamatorio. Este nutriente ayuda a prevenir enfermedades crónicas: afecciones cardíacas y algunos tipos de cáncer.